О межевании земельного участка: просто и понятно

О межевании земельного участка: просто и понятно

Вступление

Что называется межеванием?

Процедура установления границ землевладений, их восстановление и закрепление в условиях местности носит название «межевание» или арпантаж, определяющее место расположения и общую площадь территории.

На сегодняшний день данный термин в рамках действующего законодательства применяется крайне редко, но сама процедура по установлению границ территории до сих пор осуществляется достаточно часто посредством выполнения кадастровых работ с последующим оформлением стандартного межевого плана.

Необходимость землемерных процедур

В рамках действующего законодательства процедура межевания в виде комплекса инженерно-геодезических работ является строго обязательной в следующих случаях:

  • образование нового участка;
  • разграничение нескольких участков;
  • уточнение границ уже существующего участка.

Результатом выполнения кадастровых мероприятий является подготовка документов, которые необходимы для внесения важных изменений или постановки на кадастровый учёт. Аналогичные правила касаются регистрации прав собственности и изменений с уточнениями границ.

Подобные требования не касаются уже учтённых территорий, внесение данных о которых не предполагает необходимости осуществлять арпантаж.

Где заказывается межевание?

Землемерные работы или кадастровые мероприятия выполняются кадастровыми инженерами из саморегулируемых организаций на основании предварительно заключённого официального договора подряда.

Проверить законность осуществляемой деятельности можно на специальном сайте https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki, содержащем данные, касающиеся этих специалистов, отказов по кадастровому учёту и ошибках в предоставляемых документах.

Какие мероприятия включает в себя процедура?

Землемерные мероприятия или арпантаж предполагают установление и восстановление границ землепользований, с определением места расположения границ территории для последующего юридического оформления полученной документации.

Комплекс инженерно-геодезических мероприятий представлен:

  • подготовительными работами в виде сбора и изучения всей необходимой исходной документации;
  • полевым исследованием территории с оцениванием состояния присутствующих на участке межевых знаков;
  • составлением тех. задания или проектирование всей процедуры межевания земельных участков согласно исходной документации;
  • оповещением владельцев граничащих территории о сроках и дате осуществления землемерных мероприятий с согласованием границ.

На заключительном этапе межевания земельного участка специалисты занимаются определением координат и общей площади территории с составлением чертежа для указания всех границ землевладения.

Правила оформление результатов межевания

Итогом выполнения кадастровых мероприятий является составление межевого плана, который необходим для постановки землепользований на кадастровый учёт, а также уточнений всех действующих границ уже учтённых территорий.

Наш офис находится рядом с МФЦ на Труда

Адрес

г. Челябинск,
ул. Труда, д. 160

Отдельный вход под фирменной вывеской

Часы работы

Работаем для вас
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00, СУБ с 09:00 до 14:00

Связаться с нами

info@consult74.ru
+7 351 700-88-73