Межевой план: особенности, разновидности и составляющие

Вступление

Межевой план — один из важнейших документов, необходимый для точного представления о том, как будет выглядеть вновь образуемый участок, где располагаются его границы, какая площадь будет отводиться под этот ЗУ.

Межевой план — один из важнейших документов, необходимый для точного представления о том, как будет выглядеть вновь образуемый участок, где располагаются его границы, какая площадь будет отводиться под этот ЗУ.

Межевой план базируется на информации, указанной в документах на земельный участок (сведения из кадастрового плана, выписки из ЕГРН и т. д.), а также на основе результатов производимых геодезических измерений. Оформление межевого плана регламентировано общими требованиями.

Общие требования подразумевают деление межевого плана на несколько частей, в каждую из которых вносят информацию об образуемом участке, о произведенных геодезических измерениях и т. д. Данные сведения содержатся в текстовой части, но есть и графическая часть, содержащая чертежи. Еще одной важной составляющей межевого плана является акт согласования границ участка с соседями.

Согласно установленным правилам вносятся сведения межевого плана. Если участок характеризуется некоторыми особенностями (имеет несколько контуров, то есть разделен землей другого участка), разработка межевого плана имеет несколько нюансов.

img

Особенности межевого плана 2020

С текущего года в силу вступили нововведения в порядке межевания:

  • При отсутствии межевого плана собственники не имеют права проведения каких-либо сделок, связанных с вопросами продажи/дарения/наследования/сдачи в аренду.
  • Все мероприятия, связанные с проведением межевальных работ, стали платными.
  • Строительство жилья на участке без межевого плана теперь считается противозаконным.

Такие жесткие меры были приняты по причине того, что население не желает легализовать принадлежащие им земельные наделы. Статистические показатели говорят о том, что более 50 % ЗУ не учтены Кадастровой палатой. Такая ситуация существенно усложняет грамотность и порядок определения приграничных зон участков.

Разновидности межевого плана

Сегодня используется ряд вариантов оформления межевого плана. Форма плана определяется целью подачи заявки на осуществление геодезических работ.

Основные виды межевого плана:

  • Формирование отдельного участка с целью дальнейшей постановки на кадастровый учет из числа общих муниципальных и госземель
  • Выделение доли из участка, который принадлежит нескольким собственникам.
  • Реорганизация территории путем отделения или присоединения земельного участка.
  • Пересмотр границ при ошибке в проведенном межевании.
  • Установление границ с целью подтверждения права на землю при возникновении конфликтов с владельцами соседних участков.

Отличия межевого и кадастрового плана

Межевальные работы — это мероприятия, нацеленные на упорядочивание, выправление и фиксирование границ ЗУ, определение его местоположения и размера. Результат проведенных работ входит в комплектование межевого плана. Не все знают о различиях между межевым и кадастровым планами.

Межевой план представляет собой инженерное заключение установленного образца, в его основе лежат сведения из кадастрового плана. В межевом плане отображаются данные о границах земельного участка.

Кадастровый план является одним из элементов учёта недвижимых объектов в России. Оформляется в виде карты, на которую наносятся условные обозначения, а буквами обозначаются сведения о площади, очертаниях, пограничных полосах земли, а также соседствующих объектах.

Основным документом для создания межевого плана считается кадастровый, а межевальный затем становится его техническим продолжением. Каждый из этих документов нужен для госучёта недвижимости.

Межевой план с законодательной точки зрения

Пункт 1 статьи 38 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» содержит четкое определение данного документа. Земельный кодекс приводит информацию о том, как, кто и зачем выполняет данные работы. Там же перечислены требования к оформлению документации и проведению межевания. Данные сведения можно найти в законе «О государственном кадастре недвижимости».

Составляющие межевого плана

Приказ Минэкономразвития России за № 921 регулирует порядок оформления документации. Формуляр разделен на части:

  1. Общая информация.
  2. Первоначальные сведения об участке, отчего в дальнейшем отталкивается геодезист.
  3. Результаты произведенных измерительных работ.

Три начальных раздела заполняет кадастровый инженер в обязательном порядке. Сюда входит информация, которая отражена в договоре выполняемых работ:

  1. Сведения о вновь сформированных/изменённых ЗУ.
  2. Данные о соседних участках, имеющих общую границу.
  3. Информация о новых частях участка.
  4. Геодезический план.
  5. План расположения участка и прилегающих к нему ЗУ.
  6. Координатные данные основных точек границ участка.
  7. Акт с подписью собственника, соседей и инженера, проводившего работу.

Документ может быть оформлен как в бумажном, так и в электронном виде. Последний вариант должен содержать личную электронную подпись кадастрового инженера.

Если возникла необходимость образования, разделения, уточнения участка, необходимо оформить межевой план. Команда профессионалов в короткие сроки поможет оформить недвижимость и подготовить межевой план.

Наш офис находится рядом с МФЦ на Труда

Адрес

г. Челябинск,
ул. Труда, д. 160

Отдельный вход под фирменной вывеской

Часы работы

Работаем для вас
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00, СУБ с 09:00 до 14:00

Связаться с нами

info@consult74.ru
+7 351 700-88-73