Объединение земельных участков

Вступление

Понятие «земельный участок» подразумевает часть земной поверхности с определенными характеристиками, предоставляющими возможность дать ей индивидуальное определение.

Возможно возникновение вновь образованных земельных участков путем их объединения в один. Исходные участки, т. е. принимавшие участие в этом объединении, перестают существовать в тот момент, когда в Госреестре зарегистрировано право собственности на новый участок.

В случае когда происходит объединение нескольких участков в один, их прежние владельцы получают право общей собственности. Такой участок образуется при заключении между владельцами исходных земельных участков соответствующего соглашения.

Ни предназначение, ни разрешенное использование таких земельных участков изменять недопустимо.

В случае когда подлежащие объединению участки отличаются категориями и/или видами разрешенного использования, возникает необходимость их перевода в одну категорию, а также один и тот же вид использования.

В этот момент необходимо проверить, не будут ли размеры нового участка больше тех, которые установлены законодательными органами на местах.

Межевание объединенных участков выполняется специалистом — кадастровым инженером. Именно в его обязанности входит установление границ образуемого участка, а также составление межевого плана.

Чтобы зарегистрировать в Росреестре право собственности на новый участок, нужно оплатить государственную пошлину. Закон не требует предоставлять в Росреестр одновременно с заявлением о регистрации документ, подтверждающий оплату пошлины, но заявитель имеет право сделать это. Но если сведения об оплате государственной пошлины не поступят в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах в течение 5 суток после подачи заявления на регистрацию, Росреестр вернет заявление о регистрации и приложенную к нему документацию, не рассматривая их.

Размер государственной пошлины, взимаемой за процедуру регистрации права собственности, зависит от предназначения участка. Предусмотрены два варианта:

  1. 350 рублей, если заявитель планирует использовать участок с целью вести на нем личное приусадебное или дачное хозяйство, разбить сад/огород, вести индивидуальное строительство (гаража/жилья);
  2. 2 000 рублей — во всех остальных ситуациях.

Если заявитель может подать заявление, оплатить госпошлину посредством портала госуслуг, для расчета госпошлины используется понижающий коэффициент, равный 0,7.

Заявитель предоставляет заявление и все документы, требующиеся для регистрации, в электронном формате, пользуясь официальным сайтом Росреестра.

Наш офис находится рядом с МФЦ на Труда

Адрес

г. Челябинск,
ул. Труда, д. 160

Отдельный вход под фирменной вывеской

Часы работы

Работаем для вас
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00, СУБ с 09:00 до 14:00

Связаться с нами

info@consult74.ru
+7 351 700-88-73