Работы, которые проводит кадастровый инженер

Вступление

Чтобы провести грамотную подготовку документов, в которых есть данные о недвижимом имуществе, обязательные для кадастрового учета, необходимо обращаться к грамотным специалистам. Эту процедуру делает кадастровый инженер – он выступает как физическое лицо, которое действует как член саморегулируемой организации.

Как проверить сведения об инженере

Перед тем, как подписывать договор на исполнение всех действий с кадастровым инженером, рекомендуется хорошо проверить отзывы о качестве его работы. Такая информация есть в реестрах, открытых саморегулируемыми объединениями кадастровых инженеров. Они опубликованы на официальных ресурсах организаций и доступны всем пользователям интернета. Можно найти информацию об инженерах и среди данных, которые размещены на сайте Росреестра.

Правила заключения договора с инженером

Кадастровые работы проводят, основываясь на заключении договора подряда, составленного для их выполнения. При его составлении в нем следует указать все виды работ, которые будет проводить профессионал. К договору необходимо прикладывать смету, которую утверждать должен клиент, и задание на исполнение. От имени заказчика можно подавать заявку о кадастровом учете самому инженеру.

Оформлением каких документов занимается кадастровый инженер

Кадастровые инженеры выполняют составление таких документов:

Межевой план – составляется, если нужны бумаги, чтоб поставить на учет землю, зафиксировать перемены, которые произошли с объектами.

Технический план – при оформлении бумаг для постановки на учет сооружения, здания, другие подобные им недвижимые объекты, учесть перемены в них или только в части.

Акт обследования – составляется при удалении с учета различных сооружений, домов, неоконченных построек.

Чтобы подготовить такой документ, специалисту будет нужен кадастровый план надела или выписка о земельном наделе, для которого проводятся работы. Запрос на ее получение отправлять может и владелец участка, и исполнитель работ. В состав межевого плана входит графическая часть, в которой содержатся данные кадастрового плана, указаны точные границы надела. Еще один раздел – текстовый, в нем указаны данные участка земли, добавляются данные о согласовании границ.

План оформляется в виде электронного документа. Для заверения кадастровый инженер использует электронную подпись. Если при составлении договора подряда оговорен и такой вариант, отдельно готовят и бумажную версию документации.

Если при осуществлении кадастровых работ удалось уточнить местоположение границ надела или примыкающих к нему земель, данные которых имеются в ЕГРН, процедуру согласования надо будет выполнять непременно.

Согласовать местоположение границ можно как путем проведения процедуры установления их на местности, так и без нее. Процедура производится по запросу, сформированному клиентом. Чтобы провести действия для согласования по правилам, установленным в законе, необходимо договариваться с владельцами смежных участков или с их доверенными лицами. В последнем варианте требуется доверенность, заверенная нотариально. После проведения согласования итоги процедуры оформляются в виде акта, который располагают на оборотной стороне листа, содержащего графическую часть.

Местоположение границ наделов считают согласованным, если в документе имеются подписи, оставленные владельцами соседних объектов или их доверенными лицами. То же и для случаев, когда после извещения всех заинтересованных граждан в письменном виде от них не поступало возражений. Если нет ответов на извещения в виде писем, в акты согласования необходимо добавить запись об этом.

Если в процессе проведения процедуры согласования поступают возражения по оводу точности установления границ, их возможно снять – для этого понадобится заново оформить чертеж и повторно согласовывать его. Все споры, которые не удалось урегулировать мирным путем, решать придется в суде.

Технический план

Чтобы подготовить техплан, понадобятся и другие виды документов. Выпуск техплана проводится в электронном формате. Для заверения кадастровый инженер, занимавшийся составлением плана, использует квалифицированную подпись в электронном виде.

Иногда договор подряда предусматривает необходимость оформления техплана и в физическом варианте. Тогда проводится его подготовка на бумаге.

Акт обследования

Составлением акта обследования специалист будет заниматься после того, как лично осмотрит постройки, помещения, неоконченные строительные объекты. При работе над составлением акта учитываются кадастровые сведения, содержащиеся в реестре. Процедура производится с целью подтвердить, что рассматриваемый объект перестал существовать вследствие каких-либо причин.

Ответственность инженеров

Деятельность, осуществляемая кадастровыми инженерами, подвергается внимательным проверкам со стороны надзирающего органа. Обеспечением его занимается саморегулируемая организация, к которой относится выполняющий работу специалист.

Федеральный закон предусматривает ответственность для кадастровых инженеров за заполнение документов для недвижимых объектов ложной информацией. Наказание предусмотрено и за подлог документов, использованных в качестве основы при подготовке сведений для отражения в техпланах, межевых планах или актах обследования. Если при проведении разбирательств состава преступления проверяющим обнаружить не удалось, вместо уголовного наказания может быть назначено административное. В этом случае назначается штраф или дисквалификация, которая может продолжаться до 3 лет.

Действия, выполняемые специалистом для работы по подрядному договору на осуществление кадастровых работ, нужных для правильной подготовки межевых и технических планов, при обнаружении неточностей или при других причинах для несогласия можно оспаривать в суде.

Наш офис находится рядом с МФЦ на Труда

Адрес

г. Челябинск,
ул. Труда, д. 160

Отдельный вход под фирменной вывеской

Часы работы

Работаем для вас
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00, СУБ с 09:00 до 14:00

Связаться с нами

info@consult74.ru
+7 351 700-88-73