Отличие межевого плана от технического и кадастрового

Вступление

Обширный перечень технических понятий, постоянные изменения в нормах законодательства и появление новых специфических терминов привели к тому, что собственники участков земли не понимают, какой объем нормативной документации должен быть на руках для полного соответствия законодательным нормам.

У владельцев имущества возникает множество вопросов о том, что обязательно должно присутствовать в пакете документов, а что является простой бюрократией и формальностью, потерявшей юридическую ценность. Еще больше вопросов возникает о том, как и где получить справки и в чем их отличие.

Отличие межевого и кадастрового планов

Межевой план — документ, где отображена вся информация об участке земли, в том числе графическая, которая необходима для регистрации прав собственности и постановки на учет. В кадастровом плане имеется техническое описание надела. С 2018 года при постановке земельного надела на учет и выполнении с ним любых юридических процедур обязательной является процедура межевания участка.

Кадастровые планы изготавливались при разделении земельных участков, строительстве сооружений в периоде первоначального владения недвижимостью. Все последующие процессы (разделение, изменение граничных показателей, преобразование участка или появление дополнительных построек) будут указываться в межевом плане.

До 2017 года использовалось понятие кадастрового паспорта, которое потеряло свою актуальность из-за появления межевого плана. Межевой план полноценно дублирует особенности кадастрового паспорта и объединяет в себе всю ключевую информацию, необходимую для операций с землей:

  1. сведения об образуемом участке;
  2. техническая характеристика его части;
  3. новые сведения об изменении надела, необходимые для внесения в ЕГРН;
  4. информация об изменениях границ участка, появлении построек и коммуникаций.

Отличие межевого плана от технического

Технический план был ключевым документом для постановки на учёт в Росреестре до 2012 года, в текущем периоде эту опцию выполняет межевой план. Показатели межевого плана полностью повторяют всю информацию технического, базы данных дублируются, технические моменты, касающиеся земельного участка, остаются едиными.

Межевой план — это главный документ на надел земли, который используется для постановки на учет. Технический план и кадастровый паспорт потеряли свою актуальность, поскольку межевой план обобщает информацию из иных документов и полностью дублирует их функции.

Техническое понятие «межевой план» — это законодательно подтвержденное название, которое протоколируется во всех юридических документах. Иногда можно встретить иную словоформу — «план межевания», которая ничем не отличается по техническим особенностям.

Межевой план — бессрочный документ, который не теряет свою актуальность до того момента, пока с земельным участком не происходит каких-либо технических изменений. Данный вид документации составляется квалифицированным кадастровым инженером и регистрируется в Росреестре.

Наш офис находится рядом с МФЦ на Труда

Адрес

г. Челябинск,
ул. Труда, д. 160

Отдельный вход под фирменной вывеской

Часы работы

Работаем для вас
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00, СУБ с 09:00 до 14:00

Связаться с нами

info@consult74.ru
+7 351 700-88-73